Стоит задуматься

В очередной раз вернувшись из путешествия по Крыму (Ялта, Алушта, Евпатория, Симферополь), с болью и негодованием отмечаем, что наш любимый город «богом данный» тяжело болен: зарастает бурьяном (розы на Платановой аллее не видны из-за сорняков), цветов практически нет, дома облезшие, центральная площадь и пешеходные зоны в колдобинах, обреченные на снос постройки ехидно и победоносно стоят на своих местах.
А сколько отличных перемен в других городах: цветы, свежеокрашенные дома, оригинальные скульптуры, пешеходные зоны в плитках и т.д. Там, вероятно, работают талантливые ландшафтники, архитекторы, скульпторы, дизайнеры. А где же наши? Опять одни и те же замшелые и пошлые решения. С каким удовольствием люди собираются у фонтанчика на площади Грина, у памятника

( Читать дальше )

Черноморский флот, рожденный в мае 1783 года

В Ахтиарскую бухту (недалеко от татарского села Ахтиар) 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева вошли 13 мая 1783 года. Позже прибыло 17 кораблей и судов Днепровской флотилии. С этого события начинается история регулярного Черноморского военного флота с его главной базой в Севастополе.
Еще далеко до 18-го века стаи русских лодок так часто появлялись в прибрежных водах этого моря, что жители на побережье внутреннего морского глубоководного водоема окрестили его Русским морем. Однако последующие исторические события на много веков отодвинули русский народ от Черного моря. Ликвидировать эту несправедливость удалось при императрице Екатерине Великой.

( Читать дальше )

Мона Лиза: свидетельства очевидцев

Среди путей многих народов и племен, которые переплелись в Крыму – древней Тавриде, – есть дороги не только древних греков, но и итальянцев – генуэзцев. «Крым весь овеян до последнего камня на дороге великими воспоминаниями», — писал Константин Георгиевич Паустовский, у которого вся крымская земля и конкретно маленький Старый Крым, где почти 15 лет функционирует музей писателя, вызывали «ощущение счастья, жизненной полноты», настраивали «на необыкновенное простое и плодотворное лирическое звучание». Будь Паустовский сегодня жив, он, безусловно, вместе с нами 2 мая отметил бы выдающуюся дату – 500-летие со дня смерти великого итальянца Леонардо да Винчи, а, может быть, с удовольствием послушал бы бардовскую песню заслуженного работника культуры Крыма, известного музееведа Надежды Садовской.

( Читать дальше )

В Феодосии прошла акция «Костер памяти»

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню Победы, Дом культуры города Феодосия организовал акцию «Костер памяти».
10 мая у башни Константина прошел музыкально-литературный вечер, собравший ветеранов Великой Отечественной войны. И всех объединила Память. Да, прошло 74 года со дня тех страшных событий, но «Никто не забыт. Ничто не забыто». Память сильнее времени!


( Читать дальше )

Заслуженные люди

В каждом городе, поселке, любом населенном пункте есть люди, являющиеся гордостью своего края, достойные почета и уважения. Это ветераны труда, передовики производства и просто люди с активной жизненной позицией, ведущие общественно-полезную деятельность. Таким человеком является Владимир Астафьев или как его еще называют – феодосийский Ван Гог.


( Читать дальше )

Ой, вы степи оренбургские, – необъятная целина

Минуло 65 лет с того момента, как на очередном февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года было принято решение об освоении целинных земель. Целинные земли располагались на территориях Урала, Казахстана и других регионов бывшего СССР. Освоение целины было признано основным направлением развития сельского хозяйства. В стране намечался дефицит зерна. Прошло почти десять лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Страна возрождалась из руин. Освоение целинных земель получило всеобщее признание и вызвало мощный трудовой подъем. Широкую поддержку в освоении целинных земель среди трудящихся нашли комсомольцы-добровольцы.
Среди осваиваемых целинных земель отведено место Оренбургским степям. Освоение целины требовало обеспечения мощной материально-технической базы, высокой сознательности и активности всего советского народа.

( Читать дальше )

Участнику войны, труженику тыла – 92 года!

Родился Алексей Савельевич Сулима 6 мая 1927 года в селе на Украине. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. Более двух лет враг топтал землю родного Алешиного села… После того как Красная армия очистила от ненавистной нечисти Днепропетровщину, он два года трудился в колхозе, выращивая продукты продовольствия для фронта и главным образом – пшеницу. Через несколько дней после капитуляции Германии Алексей Сулима был призван в ряды Красной армии. В начале осени 1945 года из школы оружия в Кронштадте выходит палубным комендором в звании старший матрос. Служит на миноносце. Осенью 1947 года старшина 1 статьи А.С. Сулима в г. Баку проходит формирование 114-го испытательного дивизиона, который вошел в состав 1-го морского ракетного полигона (г. Феодосия).

( Читать дальше )

История из старого блокнота

Семь орденов сапера Шарапова
Очерк об этом воине Великой Отечественной, командире саперов Аркадии Константиновиче Шарапове, который был награжден семью боевыми орденами, я запланировал написать 35 лет назад. И за текучкой дел позабыл. А на днях пересматривал свои архивы и обратил внимание на газетную вырезку со статьей под заголовком «Нам дороги эти позабыть нельзя», опубликованную в 1985 году. О Шарапове в ней сказано совсем немного. Жаль. Ведь его судьба достойна сценария хорошего фильма. Разыскал я и старый блокнот, при его помощи попробую исправиться. Начну с интервью сапера.
Я помню «черный день» 22 июня…
Тот страшный день перечеркнул планы и мечты миллионов людей. Меня война застала во время учебы на 3-м курсе Сыктывкарского лесотехнического техникума. Мне 18 лет. Иду в военкомат, прошу отправить на фронт добровольцем. Военком говорит: «Повоевать ты, Шарапов, еще успеешь.

( Читать дальше )

70-летие «Отличного пограничника»

29 апреля 1949 года Совет Министров СССР принял решение об учреждении знака «Отличный пограничник» для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин пограничных войск. В августе 1957 года было объявлено «Положение о знаке».
Награждение знаком происходило до 1969 года. Награждались пограничники за образцовое несение службы по охране государственной границы, за умелые действия по задержанию нарушителей границы и проявленные при этом смелость и настойчивость, за добросовестное отношение к выполнению воинского долга, высокие показатели в боевой, политической подготовке и примерную дисциплину.
Знаком могли награждаться неоднократно. Награжденные знаком пользовались преимущественным правом приема в военные училища войск МВД. Военнослужащие с четырехлетним сроком службы, награжденные знаком, на третьем году службы имеют право получения вне очереди полагающегося им кратковременного отпуска.

( Читать дальше )

Собачья проблема

18 марта 2019 года Республика Крым отмечала пятилетие вхождения в состав Российской Федерации. Крым стал полноправным членом большого многонационального государства. И жить мы обязаны по законам РФ. Во всех населенных пунктах, будь то многомиллионный город или заброшенная деревня, стаями бродят бездомные собаки. Они, что свойственно их инстинктам, на то и собаки, что кидаются на проезжающий транспорт, будь то машина, мотоцикл или велосипед. Кусают пешеходов, которые им не понравились, и количество пострадавших от укусов в стране исчисляется тысячами. Бродят по территориям пляжей – в общем, можете себе представить.
Из года в год намечают мероприятия по борьбе с бродячими собаками. В печати сообщаются противоречивые мнения в отношении этой борьбы.

( Читать дальше )